Вечная память, дорогой владыка!

Сегодня третья годовщина со дня кончины приснопамятного митрополита Мануила (Павлова).
Митрополит Мануил (Виталий Владимирович Павлов) родился 26 октября 1950 года в г. Ленинграде. После окончания Ленинградской духовной семинарии и академии, принял монашеский постриг, был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. В 1980-1982 годах и с июня 1987 года – благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска. В 1982-1985 годах – секретарь Ленинградского епархиального управления. 14 августа 1990 года, в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска Архимандрит Мануил был хиротонисан Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Петрозаводского и Олонецкого. Благодаря ревностному труду и молитвам правящего архиерея Петрозаводская епархия значительно выросла и окрепла. Решением Священного Синода в 2013 году Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил был назначен главой новообразованной Карельской митрополии и возведен в сан митрополита Святейшим Патриархом Кириллом.

7 марта 2015 года после продолжительной тяжёлой болезни владыка Мануил преставился ко Господу. Кончина владыки стала невосполнимой потерей не только для Карельской митрополии и его паствы, но и для всей республики.
Биография митрополита Мануила свидетельствует о его незаурядной личности, всецело посвятившей себя служению Богу и ближнему. И все же она полностью не отражает все то, что владыка за свою жизнь сделал для Церкви, для епархии, для каждого прихожанина в отдельности. Со дня кончины приснопамятного митрополита прошло три года, но память о нем живёт в сердцах людей, ежедневно в храмах возносятся искренние молитвы о упокоении души Архипастыря, а на его могиле всегда лежат живые цветы. Владыку с большим теплом и уважением вспоминают священники и прихожане, представители власти и деятели культуры, православные, представители других конфессий и даже неверующие люди. Как ему удалось снискать такую любовь жителей республики?!Этого не могут объяснить ни звания, ни награды. Все дело в его добром сердце, которое откликалось на скорби и радости ближних вне зависимости от социального положения и достатка. Многих прихожан владыка знал по имени, искренне сопереживал и помогал им в трудную минуту, радовался достижениям и успехам так искренне, будто эти люди и есть его семья. Многим людям он нёс проповедь веры именно своим добром. Многие из нас пришли к вере, поведанной владыкой в его проповедях, статьях и главное — в делах, и оказались мы в храмах, открытых, воссозданных или построенных его трудами. Это казалось естественным и родным. Владыка помнил и ждал всех и каждого. Он был отцом в вере для многих из нас, был Добрым Пастырем, искренне любящим ближних.
Добрая память о владыке Мануиле навсегда останется в наших сердцах, мы верим, что Карельский архипастырь преставился в Селения Праведных и молимся о упокоении его души. Вечная память, дорогой Владыка!

Inga

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.