Впервые в Карелии почтят память мученика Евгения Боткина

17 июля Святая Церковь чтит память Святых Царственных мучеников Императора Николая Алексндровича, Императрицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексея Николаевича, Великой Княжны Ольги Николаевны, Великой Княжны Марии Николаевны, Великой Княжны Татьяны Николаевны, Великой Княжны Анастасии Николаевны, жестоко убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома купца Ипатьева.
Вместе с Августейшей Семьей мученическую кончину претерпели оставшиеся до конца ей верными лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, повар Иван Михайлович Харитонов, горничная Анна Ивановна Демидова и лакей Алоизий Егорович Трупп.
Евгений Сергеевич Боткин стал не только достойным представителем великой русской врачебной династии, но и удостоился мученического венца. Память о Евгении Сергеевиче Боткине сохранялась все эти годы, его почитали православные в России и за рубежом. 1981 году он был канонизирован Русской православной церковью заграницей вместе с другими расстрелянными в доме Ипатьева.
Напомним, что Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 2-3 февраля 2016 года, благословил общецерковное почитание страстотерпца праведного Евгения врача. В послании Освященного Собора к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви сказано: «Радуясь об умножающемся в народе Божием почитании честных угодников Христовых, Освященный Собор благословил общецерковное почитание сонма святых ранее причисленных к лику местночтимых, в том числе врача-страстотерпца Евгения (Боткина), пострадавшего вместе с царственными страстотерпцами…»
Общество православных врачей России принимало активное участие в подготовке прославления врача-страстотерпца Евгения (Боткина).
На V Всероссийском съезде православных врачей, проходившем 1-3 октября 2015 г. В Санкт-Петербурге, усилиями православного врачебного сообщества в Военно-медицинской академии была открыта памятная доска, посвящённая лейб-медику Царской семьи, при подготовке к Съезду была написана икона врача-страстотерпца, а резолюцией съезда было принято решение об обращении в Святейший Синод с просьбой о прославлении Евгения Боткина Русской Православной Церковью.
Общество православных врачей Республики Карелия также свято чтит память врача-мученика. Все больше докторов и пациентов обращаются к мученику Евгению за молитвенной помощью, усилиями Общества был подготовлен доклад о жизни и подвиге лейб-медика, который был представлен не только на собрании врачей, но и на форумах и конференциях республиканского уровня. Усилиями Благотворительного фонда «Милосердие без границ» собраны средства на написание первой в Карелии иконы мученика Евгения Боткина.
В день памяти святого мученика Евгения Боткина 17 июля в 17:00 в Крестовоздвиженском соборе впервые в Карелии будет совершён торжественный молебен. Приглашаем всех, желающих почтить его память.
Святой мученик Евгений, моли Бога о нас!

Inga

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.