Состоялось очередное собрание ОПВРК

29 октября в стенах Детской республиканской больницы состоялось очередное собрание членов Общества православных врачей Республики Карелия.
Секретарь Общества И.С. Скопец представила доклад «Хирургический лазарет для нижних чинов Его Величества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича в стенах Зимнего дворца». Сообщение было приурочено к 100-летию убиения Императора Николая II и членов его семьи и окончания Первой Мировой войны. В своем докладе Инга Сергеевна подробно рассказала о создании Высочайшим повелением в 1915 году в стенах действующего Императорского дворца хирургического лазарета на 1000 коек. Лечение в нем проходили раненые представители нижних чинов армии. Лазарет был устроен на средства Министерства Двора, носил имя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и находился под особым попечением Царской Семьи. В медицинском отношении это было образцовое учреждение, оснащенное по самым современным возможностям того времени, в лазарете работали выдающиеся доктора страны. После Октябрьского переворота лазарет был закрыт и вместе с ним закрылась последняя страница истории Императорского Зимнего Дворца. Сообщение сопровождал показ фотографий с экспозиции Государственного Эрмитажа, посвященной Лазарету в стенах Зимнего дворца.
Доклад прокомментировал заместитель главного врача по хирургии Детской Республиканской больницы Савчук О.Б. Олег Борисович отметил, что создание хирургического стационара на 1000 коек за столь короткий срок в стенах Зимнего Дворца является уникальным опытом, а также особо подчеркнул, что в лазарете работали столь известные врачи, как Н.Н. Петров – выдающийся русский хирург, имя которого в настоящее время носит Институт онкологии.
После доклада были обсуждены рабочие вопросы, а также планы по дальнейшей деятельности Общества.

Inga

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.