О гематогене

Согласно определению Википедии, гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение.
Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат также активно продавался и в России в начале XX века. Примечательно, что собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года.
На сегодняшний день часть гематогенов, представленных на рынке, являются лекарственными средствами (Гематоген, Гематоген Л, Гематоген М, Гематоген новый, гематоген С, гематоген С Вита, гематоген с кедровыми орехами). Это не гарантирует их особенное воздействие на организм, но, согласно российскому законодательству, лекарства при продаже облагаются 10% налогом, в сравнении с прочими товарами, где отчисления составляют 18%. Однако этот нюанс потребитель на себе не ощущает. Другие гематогены относятся к числу БАДов. Для таких товаров налог обычный, но у БАДов есть свои «плюсы»: менее жесткий контроль качества и более широкий рынок сбыта — продажа может осуществляться не только через аптечную сеть.
В современное практической медицине отсутствуют какие-либо данные об эффективности и безопасности применения гематогена. Никаких клинических исследований по данному препарату не проводилось, его применение не предусмотрено существующими рекомендациями по лечению больных.
Многие потребители не подозревают о составе и методике приготовления гематогена.
Состав запатентованного гематогена (Патент RU2119755) таков(мас.%): железо (11) сернокислое 7-водное 0,1-0,5; лесной орех 5,0-10,0; альбумин черный пищевой 4,0-5,0; патока крахмальная 18,6-23,0; ванилин 0,01-0,15; молоко цельное сгущенное с сахаром 30,0-33,0; сахар-песок остальное.
Первое, что обращает на себя внимание — отсутствие строгих пропорций, что неприемлемо для лекарственного вещества. Содержание компонентов колеблется в разы. Еще один факт — основную массовую часть состава образуют патока крахмальная, сгущенное молоко и сахар-песок. Это, безусловно, создает калорийную нагрузку и оправдывает пункт рекомендаций к применению «недоедание», но полезно ли есть углеводы в таких количествах нашим детям, которые и являются основными потребителями гематогена?! И, наконец, принципиальный ингредиент, делающий гематоген гематогеном — «альбумин черный пищевой». Практика показывает, что многие потребители не понимают, что вкладывается в это название.
Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови сельскохозяйственных животных. Вопрос о лекарственной ценности этого ингридиента весьма спорный. Предполагается, что гематоген стимулирует кроветворение за счет гемового железа, входящего в состав эритроцитов. Формально гематоген относится к классу препаратов железа, стимуляторов гемопоэза. Однако в этом списке на сегодняшний день несколько десятков препаратов в различных лекарственных формах от таблеток до растворов для внутривенного введения, которые прошли клинические ипытания и многократно превосходят гематоген по эффективности. Кроме того, при лечении железодефицитной анемии (именно с этой целью рекомендуют употреблять гематоген) необходимо определить уровень железа у пациента, показатели обмена железа, определить степень его дефицита. При назначении препаратов железа важно определить дозу железа, которую будет получать пациент. Избыток железа опасен для организма, вызывает тяжелые последствия. Однако, количество железа, содержащегося в конкретной плитке гематогена, не указывается, что делает его медицинское применение невозможным.
Любители гематогена указывают также на его уникальную белковую ценность в связи с тем, что он содержит альбумин (белок) крови, близкий по составу белкам крови человека. Следует отметить, что организм не усваивает никакие белковые молекулы в неизмененном виде. В процессе переваривания под действием пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике происходит расщепление любых молекул белка до аминокислот, после чего последние всасываются и становятся материалом для построения собственных белковых молекул. Однако, эритроциты черного альбумина, действительно имеют особенности при поступлении в человеческий организм. Дело в том, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (начальный отдел тонкого кишечника), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры, что способствует развитию дисбактериоза. Может быть поэтому производители в побочных эффектах гематогена указывают на возможность развития тошноты и диареи?!
Помимо этого, источник животного альбумина — гематоген — является сильным аллергеном, особенно с учетом особенностей современного кормления сельскохозяйственных животных — применения гормонов, в том числе анаболических стероидов, лекарственных препаратов и пр. Максимальная концентрация химических веществ, поступивших в организм животного, отмечается именно в крови.
Помимо этого, кровь животных является потенциальным источником опасных инфекционных заболеваний. Предполагается, что кровь, применяемая в пищевых целях, походит соответствующую обработку, однако информацию о ней, равно как и о происхождении крови, вошедшей в состав гематогена, производители, как правило, не предоставляют.
Процесс заготовки крови для производства гематогена также, как правило, не освящается. Целью данной статьи его описание не является, можно лишь добавить, что у ознакомившихся с особенностями «производства» желание «полакомиться» гематогеном, как правило, безвозвратно исчезает.
Кроме того, известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. Этот факт усугубляется тем, что производители нередко используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.
Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.
Хочется также отметить, что иностранных аналогов гематогена не существует, для лечения анемий и дефицита железа зарубежные врачи используют более современные и эффективные лекарственные препараты.
Для православных людей состав гематогена определяет еще и нравственные вопросы, которые, как правило, с лечащим врачом обсудить не удается. Верующие словам Господа, заповеданным через пророка Моисея: «Не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его» соблюдают их, ибо «всякий, кто будет есть ее [кровь], истребится» (Левит 17:14).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.