Общество православных врачей Республики Карелия
Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5,16)
Святитель-хирург
Жизнеописание святителя Луки архиепископа Крымского, небесного покровителя Общества православных врачей России
Автор: И.С. Скопец
Святитель Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 14/27 апреля 1877 года в городе Керчь. В конце 80-х годов семья Войно-Ясенецких переехала в Киев, где Валентин окончил гимназию и параллельно Киевское художественное училище.
По окончании гимназии будущий Святитель решил поступать в Петербургскую Академию художеств, но во время вступительных экзаменов вдруг изменил свое решение, осознав, что «обязан заняться тем, что полезно для страдающих людей».
В 1898 году Валентин Феликсович поступил на медицинский факультет Киевского университета. Оканчивая университет осенью 1903 года, он заявил о том, что намерен быть земским врачом, чем очень удивил своих товарищей.
С началом русско-японской войны молодой врач в составе медицинского отряда Красного Креста выехал на Дальний Восток. Ему поручили заведовать одним из хирургических отделений, и он, не имея специальной подготовки, сразу стал делать много сложных операций.
В Чите он женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской. Вскоре после свадьбы молодые переехали в небольшой уездный городок Ардатов Симбирской губернии, где Валентину Феликсовичу поручили заведовать больницей.
Чуть позже он перешел в маленькую больницу села Верхний Любаж Курской губернии. Принимая во множестве амбулаторных больных, оперируя с утра до вечера, разъезжая по довольно большому участку, самоотверженный врач умудрялся еще заниматься научной работой, по ночам исследуя под микроскопом вырезанное при операциях и делая зарисовки. В Любаже он написал свои первые две статьи.
В 1907 году у Войно-Ясенецких родился первенец Михаил, а в 1908-м — дочь Елена.
В 1909 году доктор поселился в Москве и около года был экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова. Здесь он вплотную приступил к работе над диссертацией о местной анестезии.
Позднее семья Войно-Ясенецких переехала в село Романовку Саратовской губернии. В селе на долю врача нередко приходилось до 200 амбулаторных больных в день, не считая выездов, причем 70 % пациентов жили далее чем за 8 верст от его дома. Приемы велись в тесном и душном помещении, а рядом приходилось делать операции — в год не менее трехсот.
В Романовке у Валентина Феликсовича и Анны Васильевны родился третий ребенок, сын Алексей. Вскоре семья переехала в Переславль-Залесский, где Валентин Феликсович получил место главного врача в больнице, мало чем отличавшейся от романовской. Здесь доктор все чаще стал посещать местную церковь, где у него было даже свое место, — и это несмотря на то, что воскресные и праздничные дни у земского врача были особенно загружены.
В Переславле семья прожила шесть с половиной лет. Там родился младший сын, Валентин. Работу над диссертацией хирург продолжал во время ежегодных месячных отпусков, приезжая в Москву и трудясь с утра до вечера в Институте топографической анатомии. В 1915 году в Петрограде вышла его блестяще иллюстрированная книга «Регионарная анестезия». В 1916 году Валентин Феликсович защитил свою монографию как диссертацию и получил степень доктора медицины.
В начале 1917 года Анна Васильевна заболела туберкулезом, и семья переехала в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача городской больницы. Там он организовал хирургическое отделение. Окончательно подорвал здоровье Анны Васильевны арест мужа по клеветническому доносу. Однако знаменитого хирурга узнал видный партиец, и его отпустили. Вернувшись в отделение, главный врач распорядился подготовить больного к очередной операции и в обычный час встал к операционному столу, как будто ничего не случилось.
Умерла Анна Васильевна в конце октября 1919 года, тридцати восьми лет. При чтении Псалтыри у гроба жены, Валентин Феликсович «с совершенной несомненностью» «услышал» в словах 112 Псалма указание Божие о том, чтобы возложить заботы о своих детях на операционную сестру Софию Сергеевну Велецкую, которая недавно похоронила мужа и была бездетной. София Сергеевна с радостью согласилась заменить детям умершую мать.
После смерти жены Валентин Феликсович стал «активным мирянином», посещал заседания ташкентского церковного братства и богословские собрания, нередко выступал с беседами на темы Священного Писания. В начале 1921 года Валентин Феликсович был посвящен в сан диакона, а в праздник Сретения Господня 1921 года, рукоположен во иерея.
Служение в Церкви пришлось совмещать с заведованием кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии на медицинском факультете только что открывшегося в Ташкенте университета (знаменитый хирург был одним из инициаторов его открытия). Лекции о. Валентин читал в рясе и с крестом на груди (в таком же виде он ходил и по улицам, чем очень нервировал городское начальство). Послушать его приходили и с других факультетов.
Весной 1923 года на епархиальном съезде духовенства о. Валентин был выбран кандидатом на возведение в архиерейский сан. Вскоре о. Валентина назначили настоятелем собора и возвели в сан протоиерея. После этого епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский) тайно постриг его в монашество с наречением имени Лука.
Первая архиерейская служба епископа Луки состоялась в воскресенье, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Через неделю владыку арестовали. Арест сопровождался травлей в газетах — зная его популярность, боялись, как бы чего не вышло. ГПУ решило как можно скорее выслать его за пределы Туркестана.
В тюрьме святитель закончил первый выпуск своих «Очерков гнойной хирургии» — начальник тюремного отделения разрешил ему по вечерам работать в своем кабинете. На заглавном листе рукописи было написано: «Епископ Лука. Профессор Войно-Ясенецкий. Очерки гнойной хирургии».
Владыку сослали в городок Енисейск, затем в Туруханск, а затем дальше на север, и поселили в станке Плахино, далеко за полярным кругом. Вскоре в туруханской больнице умер крестьянин — ему была необходима срочная операция, которую не могли сделать без епископа Луки. Возмущенные жители хотели устроить погром сельсовета и ГПУ. Испугавшись, власти немедленно послали за владыкой. Он опять стал работать в больнице.
Ссылка закончилась в январе 1926 года. Из Красноярска епископ Лука заехал в Черкассы повидать престарелых родителей и брата, но пробыл у них недолго — торопился к детям. Вернувшись в Ташкент, он увидел, что благодаря стараниям Софии Сергеевны дети благополучны. Владыка поселился на Учительской улице в небольшом домике в две комнаты с прихожей неподалеку от Сергиевской церкви. В университете его, как неблагонадежного, лишили преподавательского места.
Из Москвы последовали один за другим три указа о переводе святителя в Рыльск, потом в Елец и Ижевск. Он был готов безропотно подчиниться, но живший тогда в Ташкенте митрополит Арсений (Стадницкий), с которым владыка познакомился еще в Бутырской тюрьме, настойчиво советовал никуда не ехать, а подать прошение об увольнении на покой. Прошение было подписано, и с 1927 года профессор-епископ, лишенный двух кафедр — церковной и университетской, проживал в Ташкенте как частное лицо.
Весной 1930 года владыку снова арестовали. Власти хотели добиться, чтобы он отрекся от священного сана, но Владыка объявил голодовку протеста, от которой из-за слабого сердца очень быстро слег. Через год заключенного отправили в Архангельск. Срок ссылки заканчивался в мае 1933 года, но владыку продержали до ноября.
Владыка заболел редкой тропической болезнью, сопровождавшейся отслойкой сетчатки глаза. Оперировали его в Москве, дважды, так как первая операция была неудачной. Не закончив лечение, он поспешил в Ленинград — поезд, которым ехал его сын Михаил, потерпел крушение, и сын находился в больнице. Недолеченный глаз погиб окончательно. В последующие годы святитель жил в Ташкенте, где заведовал отделением гнойной хирургии при городской больнице.
24 июля 1937 года его вновь арестовали. Особое совещание присудило его к ссылке на три года в Красноярский край. На этот раз святителя поселили в районном центре Большая Мурта в ста десяти километрах от Красноярска. Главному врачу районной больницы с трудом удалось добиться для знаменитого хирурга разрешения работать «за белье и питание». С весны 1942 года отношение к владыке заметно улучшилось. Его стали кормить на общей кухне, заботиться об условиях его работы.
По окончании войны епископ Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов». Срок ссылки закончился в середине 1942 года, но владыка продолжал работу в красноярском госпитале. «Священный Синод при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии приравнял мое лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвел меня в сан архиепископа». Осенью святитель был назначен на Красноярскую кафедру.
Сразу после окончания ссылки владыка начал хлопотать о переводе из Сибири. Решено было перевести его в Тамбов. В феврале 1945 года Патриарх Алексий I наградил владыку Луку правом ношения на клобуке бриллиантового креста. К 1946 году в епархии было открыто двадцать четыре прихода. В мае 1946 года его перевели на Крымскую и Симферопольскую кафедру.
В последние годы жизни владыка стал сильно уставать от служб, проповедей, епархиальных дел. К его болезням прибавился новый недуг: единственный глаз стал видеть все хуже и хуже, и в 1955 году святитель полностью ослеп. Современники вспоминали, что, видя его, нельзя было и подумать, что он слеп. По квартире он тоже передвигался сам, брал нужные вещи, отыскивал книги. К нему даже приводили больных, и он точно ставил диагноз. Известны многочисленные случаи исцелений по его молитве.
Святитель Лука преставился 11 июня 1961 года, на праздник всех святых, в земле Российской просиявших. На его могиле во множестве происходили чудеса и исцеления болящих.
22 ноября 1995 года Определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В марте 1996 года мощи святителя были обретены и установлены в Свято-Троицком соборе Симферополя, а 24 —25 мая состоялось торжество его прославления. Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года принял решение о всероссийском почитании святителя Луки. Память его празднуется в день кончины, 11 июня по новому стилю.
Святителю отче Луко, моли Бога о нас!
Комментарии (0)