Общество православных врачей Республики Карелия
Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5,16)
Милосердное служение дома Романовых
Автор: Плаксина Мария Георгиевна
Первым русским царем из династии Романовых избран на царствование Михаил Федорович Романов (1596—1645). Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой) взошел на царский престол в 1613 году возрасте 16-ти лет и, несмотря юный возраст, заложил фундамент милосердного служения Династии. Он поручил открыть сиротские дома;им учрежден аптекарский приказ, основан в Москве особый больничный монастырь во имя св. Феодора. Его примеру последовали представители высшего сословия: бояре и дворяне.
Царь Алексей Михайлович (сын царя Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии Стрешневой), рано лишившись родителей и вступив на престол в возрасте 16 лет (1645 год), отличался набожностью, любил читать священные книги, знал чин церковного богослужения, строго соблюдал посты, и в своей повседневной жизни отличался трезвостью и умеренностью. Характер государя и жизнь по Евангельским заповедям, несомненно, оказали влияние на воспитание его детей, будущих правителей России Феодора и Петра, а также на формы милосердного служения ближнему. Государь не только лично раздавал милостыню, но устраивал и поддерживал богадельни в Москве за счет своей царской казны.
Занимались благотворительной деятельностью и ближайшие к нему лица, бояре. Царь Алексей стоял у царского престола более 30 лет.
Царь Федор Алексеевич, младший сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской, стал царем в возрасте 15 лет, после кончины своего отца. Несмотря на юный возраст, Федор Алексеевич был прекрасно образован, любознателен, любил читать. Помимо многих важных вопросов государственного управления, царь Феодор пытался основательно и мудро выстроить систему милосердного служения. Первые дома призрения во время его правления возникли на личные средства Феодора Алексеевича. Царь старался устроить всех нетрудоспособных в стране. Скончался царь Федор Алексеевич в 1682 году в возрасте 20 лет. Несмотря на молодые годы и возглавляя Российский престол в течение всего 6-ти лет, он много сделал на ниве милосердного служения своему народу.
В XVIII веке весьма значимые государственные преобразования совершил брат Федора Алексеевича — Император Петр I Им были затронуты все важнейшие вопросы призрения. По всем губерниям строились богадельни для старых и увечных, сиротские дома и госпитали. Особым уважением русского царя отличалась медицина. Первое в России государственное лечебное учреждение и первое медицинское учебное заведение было основано Указом Петра I от 25 мая 1706 г. Сейчас Главному военному клиническому госпиталю им. Н.Н. Бурденко уже более 300 лет.
Дело Петра Великого продолжила Великая Екатерина II (1729-1796), которая, вступив на престол, провозгласила: «Призрение бедным и попечение о умножении полезных обществу жителей суть две верховные должности каждого боголюбивого правителя».1 сентября 1763 г. Государыня издала манифест о постройке в Москве воспитательного дома. Создавался не просто воспитательный дом, в котором детей кормили и давали ночлег, а учреждение, где им стремились дать образование и трудовые навыки для достойной жизни в будущем. Екатерина II внимательно следила за практической реализацией своего плана. Сохранились черновики Екатерины Алексеевны, свидетельствующие о том, что она неоднократно возвращалась к разработке учебного плана и программ для воспитательных домов в Москве и Петербурге, а также Смольного института для благородных девиц. Екатерина II лично внесла в фонд воспитательного дома 100 тысяч рублей.
Прославилась делами милосердия и благотворительности супруга Павла I императрица Мария Федоровна (София Доротея Августа Луиза Вюртембергская). В самом начале своей деятельности (1796г.) Мария Федоровна лично возглавила Воспитательное общество благородных девиц, вошедшее в историю как «Учреждение Императрицы Марии». В итоге, в течение последующих тридцати лет, Россия покрылась сетью благотворительных учреждений, одни из которых существовали на пожертвования государыни, другие получили относительную самостоятельность. Особым органом государственного управления российской благотворительностью явилось Ведомство учреждений императрицы Марии (ВУИМ). Оно ведет свое начало с 1797 года, когда Воспитательные дома в обеих столицах перешли в ведение императрицы Марии Федоровны. Примерами учреждений, содержавшихся на средства императрицы, были:
Мариинский институт, с преимущественным правом поступления круглых сирот;
два училища для солдатских детей полков лейб-гвардии; училище садоводства и ботаники в Павловске для питомцев воспитательного дома,
школа для технического образования питомцев Воспитательного дома — Александровская мануфактура.
В состав обширного Ведомства учреждений императрицы Марии входили петербургские и московские опекунские советы, сохранные и ссудные казны, а с 1841 года — впервые созданные сберегательные кассы, на доходы которых содержались многочисленные благотворительные заведения.
Ее имя через полстолетия станет носить вся система благотворительных учреждений Российской империи. После смерти Марии Федоровны (1828 г.) Ведомство последовательно возглавляли императрицы Александра Федоровна (жена императора Николая I), Мария Александровна (супруга императора Александра II) и Мария Федоровна (мать императора Николая II).
Много потрудились на ниве благотворительности сыновья императора Павла I и Марии Федоровны, воспитанные родителями в духе христианского милосердия: Александр I (Благословенный) и Николай I (Незабвенный).
Среди многочисленных представителей рода Романовых необходимо выделить труды и заботы о своих подданных Государя Императора Николая I (1796–1855) . По указу Николая I на базе Воспитательного дома для сирот был организован Сиротский институт для девочек. Из воспитанниц готовили гувернанток, учительниц, преподавательниц гимнастики и танцев. Для мальчиков открыли Сиротский институт в Гатчине. В основу отношения к детям в пансионах были положены участие и сердечность, были запрещены телесные наказания Успешно занимавшиеся воспитанники могли получить классическое образование и имели возможность поступать в университет.
В 1834 г. в Санкт-Петербурге была построена первая в России и вторая в Европе детская больница. После смерти Николая I больница получила название Императорская Николаевская детская больница. Под именем «Детская городская клиническая больница №5 имени Филатова» она существует и поныне. В 1850 году императором издается указ о строительстве Петергофского лазарета (сегодня ГУЗ «Николаевская больница»). В Петербурге в годы правления императора Николая I открывается Николаевское женское училище (Фонтанка, 164), где воспитанницы при полном содержании готовились в учительницы элементарных школ; организован Николаевский дом призрения (Расстанная ул., 20) для престарелых и увечных граждан на 200 человек; основана Чесменская военная богадельня императора Николая I (ул. Гастелло, 16); Николаевский приют с сиротским отделением имени Великой княгини Екатерины Михайловны и школой нянь (Тверская ул., 6). Также устраивались благотворительные заведения и в других городах России.
Дочери императора Николая I — великие княгини Мария и Александра — принимали участие в создании первой в России Общины сестер милосердия.
Великая княгиня Елена Павловна, вдова великого князя Михаила Павловича — родного брата Николая I, основала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия; способствовала строительству Клинического института в Петербурге (ныне — Медицинская академия последипломного образования).
Ещё до возникновения института сестёр милосердия в России существовали общины сестёр и «сердобольных вдов», помогавших больным. Одним из старейших заведений такого типа являлась Свято-Троицкая община сестёр милосердия в Петербурге, основанная в 1844 году принцессой Терезией Васильевной Ольденбургской и Великой Княгиней Александрой Николаевной.
Великой княгине удалось реализовать задуманное, пожертвовав новому монастырю все свои средства (часть средств пожертвовала также её семья). В течение примерно 20 лет (1889—1911) на территории монастыря было построено около 30 зданий — церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. В том числе были построены и лечебные учреждения — бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Викторович Соломка, который стал главным помощником великой княгини Александры Николаевны, активно оснащая больницы монастыря современным оборудованием, достаточно сказать, что первый рентгеновский аппарат в Киеве (и в России) появился именно в монастырской больнице. За первое десятилетие работы (1893—1903 годы) больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций. Зачастую великая княгиня сама ассистировала хирургам при операциях. Александра Николаевна стала фактически предшественницей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровна, а её Покровский монастырь – прообразом Марфо-Мариинской обители.
Супруга Александра III, Мария Федоровна, бессменно была высочайшей покровительницей Ведомства учреждений императрицы Марии. Мария Федоровна начала свою деятельность на ниве благотворительности сразу по приезде в Россию в 1866 г. и вначале осуществляла ее вместе со своей свекровью императрицей Марией Александровною, возглавлявшей Ведомство учреждений Императрицы Марии. В газете «Новое время» в 1908 г. отмечалось: «Учреждения Императрицы Марии, начиная с Екатерины Великой и до наших дней находятся под особым покровительством императриц: это их сфера, их область, их высокая и священная прерогатива – творить царскую милость и оказывать царское милосердие страждущей нищете … И становится понятным самое разнообразие функций и отраслей этого ведомства «царской милости», как разнообразны и самые виды человеческих страданий и нужды».
Отвечая на вопросы анкеты во время первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году, в графе «занятие, ремесло, промысел, должность или служба» императрица Мария Федоровна дала ответ: «Управление Ведомством Императрицы Марии». Этим ответом вдовствующая царица обозначила свою роль – общественное служение в сфере помощи бедным и страдающим. На протяжении долгой, более чем 50-летней жизни в России Мария Федоровна внесла большой вклад в развитие благотворительности и как руководитель крупнейших благотворительных организаций и как частное лицо, помогая нуждающимся согражданам из личных средств.
Встав во главе Ведомства Императрицы Марии, Мария Федоровна прежде всего обратила особое внимание на проблему беспризорных детей и детей-сирот. (По данным Комиссии сенатора К.К. Грота, в 1894 г. только в 34 земских губерниях в оказании помощи нуждались 390 тыс. детей в заведениях и 420 тыс. детей в семьях).
Помощь детям стала приоритетным направлением Ведомства и развивалась в двух направлениях – призрение младенцев в Воспитательных домах и призрение детей в возрасте от 2 до 18 лет в детских приютах. В память о 25-летнем юбилее бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны были открыты так называемые Серебряные приюты «Ясли» в губернских и уездных городах Вологде, Полтаве, Екатеринославе, Петрозаводске, Риге, Томске, Рыбинске, Моршанске, Керчи и Таганроге/ Тем самым воплощалась в жизнь идея децентрализации Воспитательных домов, исходившая от Марии Федоровны. Ведь при нахождении этих заведений только в Петербурге и Москве многих новорожденных младенцев попросту не довозили живыми до благотворительного заведения, а среди тех, кого удалось довезти, наблюдалась высочайшая смертность, ужаснувшая Марию Федоровну еще в 1860-е гг., когда она, приехав в Россию совсем юной женщиной, стала вникать в проблемы благотворительного ведомства. В воспитательных домах в 1904 г. призревалось 59.337 младенцев, частью в самих воспитательных домах, частью с отдачей в чужие семьи и матерям.
Что касается детских приютов, то эта отрасль благотворительности всецело была обязана своему расцвету неутомимой деятельности Марии Федоровны. Если к концу 1880-х гг. в Ведомстве Императрицы Марии было только 129 детских приютов по всей России, в том числе 23 в Петербурге и 13 в Москве то общее число всех учреждений, принадлежащих к ведомству детских приютов как отделению Ведомства учреждений Императрицы Марии (включая 2 больницы, 4 родильных дома, 1 детскую библиотеку и др.), составило к 1 января 1901 г. 428, из которых только в Москве и Петербурге было 219 приютов.
Помимо воспитательных домов и детских приютов, Мария Федоровна много внимания уделяла развитию женского образования, поставив вопрос о создании специальных средних учебных заведений для девушек из небогатых семей. Эти заведения должны были давать одновременно общее и профессиональное образование. Училища такого типа начали открываться с 1882 г. и в честь основательницы получили наименование Мариинских. Там в течение четырех лет девушки обучались Закону Божьему, русскому языку, арифметике, отечественной истории и географии, естествознанию, чистописанию, рисования, пению и рукоделию. Каждая выпускница должна была в конце обучения уметь сшить для себя всё необходимое. Впоследствии в программе Мариинских училищ был усилен акцент на преподавании предметов, важных в жизни и домашнем обиходе: рукоделию, домашнему хозяйству и гигиене. К 1897 г. в стране существовало более 70 Мариинских училищ, где обучалось более 6 тысяч девиц ежегодно.
Еще одной всероссийской благотворительной организацией, успех и эффективность которой очевидно были связаны с покровительством императрицы Марии Федоровны было Российское общество Красного Креста, основанное в 1867 г. Активная деятельность Марии Федоровны здесь прослеживается примерно с 1877 г. Важной сферой работы Красного Креста в России стала подготовка медицинского персонала, особенно сестер милосердия, – в мирное время постоянно работавшего в больницах и амбулаториях, а в чрезвычайных ситуациях вливавшегося в состав «летучих» отрядов для борьбы с последствиями неурожаев и других бедствий. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Красный Крест оказал помощь больным и раненым на сумму около 16,8 млн. руб. (кроме пожертвований вещами) Были организованы санитарные поезда, которые из действующей армии переправляли раненых в госпитали Москвы, Петербурга и других российских городов. Один из поездов (вмещавший до 50 раненых) был устроен Марией Федоровной, которая тогда была Цесаревной-наследницей. Для помощи раненым воинам Марией Федоровной был устроен в Петербурге так называемый «Центральный склад Её Императорского Высочества Государыни Цесаревны», куда поступали вещи от благотворителей.
В последующий период (вплоть до своего вынужденного отъезда из России в 1917 г.) Мария Федоровна занималась вопросами Красного Креста в деле помощи раненым воинам и их семьям практически ежедневно: принимала санитарные отряды, отправлявшиеся во фронтовые районы; посещала уже действовавшие госпитали и способствовала открытию новых лазаретов; постоянно заезжала на «Центральный склад» вещей для армии; организовывала отправку санитарных поездов на фронт; принимала у себя в Аничковом дворце инвалидов войны, чтоб поддержать их и поблагодарить за отвагу в боях; навещала со словами утешения знакомых и Петербургского высшего света, потерявших на войне родных. На складах вещей для фронта Мария Федоровна не просто контролировала ход дел, она, словно забыв о своем царственном сане, паковала в мешочки гостинцы для солдат от благотворителей, затем переправляемые в действующую армию. Деятельность эта была поставлена весьма широко, воодушевленные идеей славянского братства многие российские граждане помогали деньгами и вещами.
Своего пика благотворительность достигла в царствование императора Николая II. Накопленный предшественниками опыт, наличие разработанной юридической базы, личные инициативы императора Николая II, приносили прекрасные плоды. Император Николай II лично курировал вновь создаваемые благотворительные фонды и общества. Вся семья будущего царя-страстотерпца участвовала в попечении над бедными и обездоленными, делах милосердия и благотворительности. Существовали Община сестер милосердия имени великой княжны Ольги Николаевны, Приют для бездомных детей имени великой княжны Татьяны Николаевны. Императрица Александра Федоровна взяла под свое попечение множество благотворительных организаций. Как простая сестра милосердия, государыня Александра ассистировала при операциях, перевязывала раненых, находившихся в госпиталях Царского села. Не уступали матери в жертвенном служении и великие княжны.
Святая русской земли милосердная княгиня Елизавета Федоровна Романова – основательница Марфо-Мариинской обители.
Ночью 18 июля великую княгиню Елизавету и сестру Варвару с другими узниками—членами Императорского дома —сбросили в глубокую шахту старого рудника.
Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 г., когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии.
Ключи от главного собора обители — Покрова Пресвятой Богородицы — были возвращены Церкви центром им. И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 г.
Комментарии (0)