Общество православных врачей Республики Карелия
Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5,16)
Хирургический лазарет для нижних чинов Его Величества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича в стенах Зимнего дворца
Доклад прозвучал на собрании ОПВРК 29.10.2018
Автор: Скопец И.С.
В годы Первой мировой войны в Петрограде в стенах Зимнего дворца, главной царской резиденции, решением Николая II и его семьи был развернут большой «хирургический лазарет для нижних чинов». По своему расположению, оснащению и медицинским силам он занимал особое место среди петроградских лазаретов и госпиталей. Лазарет просуществовал два года. За это время в России дважды сменилась власть. В Февральскую революцию лазарет пережил несколько тревожных дней, но остался в стенах дворца. Его судьбу решило Октябрьское восстание: через два дня после штурма лазарет был расформирован и закрыт. На протяжении многих лет о нем не было принято вспоминать, казалось, о его существовании забыли. В изданиях по истории Зимнего дворца о лазарете упоминалось в лучшем случае одной строкой.
В Первую мировую войну в Петрограде появились многочисленные госпитали и лазареты для раненых. Они располагались в лечебных заведениях, государственных и общественных зданиях, особняках и частных квартирах. Содержались они за счет государства, Красного Креста, общественных и благотворительных организаций, на средства частных лиц. Но уже первый год войны показал, что этих усилий государства и общества недостаточно. Число раненых росло, и к лету 1915 г. возникла настоятельная необходимость в увеличении количества госпиталей.
Эвакуационная часть русской армии и Красный Крест располагали необходимым медицинским персоналом, достаточным количеством инвентаря, но у них не хватало помещений для устройства госпиталей. В связи с этим правительство, не имея других возможностей, вынуждено было рассмотреть вопрос о предоставлении под лазареты дворцовых помещений в столице, загородных резиденциях и дворцах провинциальных городов. На специальном заседании от 27 июля 1915 г. Высочайшим повелением было решено создать лазарет в Зимнем дворце, отведя под него все парадные залы, кроме Георгиевского. Этот крупный хирургический лазарет – примерто на 1000 мест, предназначался только для нижних чинов. Все расходы по устройству взяло на себя Министерство двора, а расходы по оборудованию и содержанию отнесли на счет Красного Креста. На строительные работы было ассигновано 60-65 тыс. руб., затем предоставили дополнительные кредиты, и конечная цифра возросла до 85 тыс. руб. Датой начала создания лазарета считают 13 августа 1915 г.
Размещение лазарета в Зимнем дворце оказалось делом сложным и трудоемким. Были проведены малярные работы во всех залах, тщательно закрыты окна; пробиты новые дымоходы, установлены котлы и кипятильники, расширена водопроводная и канализационная сети. В госпитале оборудовали две перевязочные, операционную, кабинеты (рентгеновский, глазной и др.), лаборатории, ванные, душевые, служебные помещения. Ступени Иорданской лестница обшили досками, двери с лестницы в Фельдмаршальский зал наглухо закрыли. На верхних площадках занавесками отгородили столовые для врачей и сестер. Отдельной столовой для раненых не было. В залах закрыли вазы, лепные украшения и канделябры, часть статуй и картин перенесли в другие помещения. Для переноски статуй и картин Эрмитажем был командирован реставратор Н.А. Сидоров и скульптурный подмастерье М.К. Байкеев. В Николаевском, Гербовом, Александровском и Аванзале сняли блюда, солонки и кронштейны. Их пронумеровали, уложили в ящики и отправили на хранение в Бриллиантовую комнату. Стены в залах, где располагались лазаретные палаты затянули белым коленкором, а полы покрыли линолеумом. Дворцовые люстры не включали – к ним подвесили на шнурах по лампочке: ночью разрешались только лампы фиолетового цвета. Гербы в Гербовом зале зашили щитами, закрыли деревом канделябры в Николаевском зале и скульптуру в Иорданском вестибюле, сняли бюсты с кронштейнов Иорданского подъезда. В палатах под ножки кроватей подложили деревянные или стеклянные круглые подставки, чтобы предохранить паркет от продавливания. В операционной лазарета, которая располагалась в Колонном зале Второй запасной половины (ныне зал Миньяра «281), для защиты паркетов были установлены железные поддоны. В распоряжение лазарета передали помещение дворцовой аптеки.
Под госпитальные палаты отводились Аванзал, Восточная галерея, бОльшая часть Фельдмаршальского зала, Гербовый, Пикетный и Александровский залы, а также Николаевский зал, вмещавший почти двести кроватей, поставленных в четыре ряда перпендикулярно окнам. Петровский зал, который первоначально предназначался для дежурных врачей, превратили в палату для раненых после особо тяжелых операций. Часть Фельдмаршальского зала заняли перевязочной, вторая перевязочная и операционная располагались в Колонном зале. Надворные помещения около Колонного зала использовались для устройства стерилизационной и других приспособлений. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. Галерея 1812 г. служила для хранения белья, а в той ее части, где висел портрет Александра I, разместили рентгеновский кабинет. Поэтому было предложено снять четыре ряда портретов по обе стороны от портрета Александра I и вынуть из рамы портрет императора.
Помещения для сестер милосердия были отведены в надворных комнатах третьего этажа Седьмой запасной половины. Для дневного пребывания сестер предназначалась одна из комнат Второй запасной половины рядом с конным залом. Санитары размещались на хорах Николаевского и Аванзала. Для хранения одежды раненых создали своеобразный цейхгауз, ящики-ячейки в свободных конюшнях дворца.
Чтобы защитить раненых и работающих в лазарете от инфекционных заболеваний, раненых принимали только после двухсуточного пребывания на сортировочном пункте и тщательной дезинфекции. С этой же целью по распоряжению Красного Креста приобретался новый безопасный в санитарном отношении инвентарь. К сожалению, принятые меры не спасли лазарет от инфекций.
Вход в лазарет был с Иорданского подъезда, но на случай пожара сделали два запасных выхода – на Церковную лестницу (она служила для приема гостей) и на Комендантский подъезд. В ноябре, через месяц после открытия лазарета, число пожарных во дворце было увеличено на пять человек (до 14).
Красным Крестом был сформирован персонал лазарета: главный врач Александр Васильевич Рутковский, 24 врача (среди них главный хирург профессор Н.Н. Петров), 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии.
В лазарете работали врачи различных специальностей: терапевты, окулисты, нейрохирурги, ларингологи, дерматологи. Главным терапевтом лазареты был Д.А. Соколов, нейрохирургом – А.Г. Молотков. В лазарете работал хирург Вальпакорн (или Мом-Чау) – сиамский принц, окончивший в России Пажеский корпус, а затем Военно-медицинскую академию.
Лазарет обслуживали сестры милосердия общины имени генерал-адъютанта М.П. Кауфмана, самой строгой и пользовавшейся заслуженной репутацией в Петрограде. Председательницей Общины была баронесса Варвара Ивановна Искуль фон Гиндельбандт. В лазарет направлялись только опытные, проверенные общиной сестры. Среди них были женщины из самых разных слоев общества: представительницы графских и княжеских фамилий, дворянки, дочери потомственных почётных граждан, унтер-офицеров, священников. В общине ценили не происхождение, а высокое профессиональное мастерство и соблюдение ее строгих правил.
Лазарет в Зимнем дворце был открыт 10 октября 1915 г. В Петроградских газетах об этом событии сообщалось сдержано. По распоряжению Императрица Александры Федоровны, на освящении лазарета присутствовали члены Царской семьи, лица, принимавшие участие в устройстве лазарета, а также больничный и служебный персонал. Лазарету было присвоено имя наследника престола: «Лазарет Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича».
Солдатский лазарет в Зимнем дворце не был похож на другие. Он располагался в царской резиденции, его оборудовали по последнему слову науки и техники того времени, здесь использовали самые передовые методы лечения. Для лазарета был подобран высококвалифицированный медицинский персонал
В первые же месяцы медицинский персонал лазарета пришел к мысли о необходимости организовать мастерские для обучения раненых различным ремеслам. Мастерские (ткацкая, столярная, кустарная) располагались в трех небольших комнатах на Четвертой запасной половине Зимнего дворца. 28 января 1016 г. Император Николай II посетил госпиталь, осматривал мастерские, и раненые преподнесли ему свои изделия.
Для выздоравливающих раненых лазарет приобретал игры (шашки, домино, шахматы), музыкальные инструменты (гитары, балалайки), граммофоны и «волшебный фонарь». Все расходы были отнесены на счет Наследника.
Об удовлетворении духовных потребностей раненых заботились безвозмездно работавшие в лазарете многочисленные волонтеры. Они обучали грамоте, устраивали концерты, религиозно-нравственные чтения. Лазарет снабжали намного лучше других лечебных учреждений. Для раненых назначали дополнительное питание: какао, масло, яйца.
Для возможности отметить лучших служивших делу милосердия был Высочайше утвержден Знак Красного Креста. Участие в трудах Красного Креста могло быть отмечено и более скромно, для этого были созданы памятные знаки и жетоны..
После Февральской революции лазарет оставался в Зимнем дворце, занимая те же парадные залы. Об этом писал в своих дневниках Александр Блок в мае 1917 г.: «Потом мы обошли много зал. Большая часть – под лазаретом».
На следующий день после Октябрьского штурма лазарет являл собой печальную картину. Об этом мы читаем в «Воспоминаниях» сестры милосердия Н.В. Галаниной: «Я вошла в Иорданский подъезд. У входа стоял матрос с надписью «Заря свободы» на бескозырке… Первое, что бросилось в глаза и поразило – огромное количество оружия. Вся галерея от вестибюля до главной лестницы была завалена им и походила на арсенал…В лазарете — все перевернуто, все вверх дном… Старшая сестра сидела под арестом… Лежачие раненые были сильно напуганы штурмом дворца и все спрашивали будут ли еще стрелять».
26 октября раненых начали отправлять в другие лазареты. 28 октября лазарет был расформирован. Закрылась последняя страница в истории Императорского Зимнего дворца.
Комментарии (0)