Общество православных врачей Республики Карелия
Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5,16)
Княгиня Екатерина Михайловна
Великая княжна Екатерина Михайловна, герцогиня Мекленбург-Стрелицкая
Великая княжна Екатерина Михайловна дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка Павла I; герцогиня Мекленбург-Стрелицкая.
Екатерина Михайловна родилась 16 августа 1827 года в Санкт-Петербурге и была третьей дочерью в великокняжеской семье. Её мать воспитывала дочь в строгом духе и сама руководила её образованием, лично подбирала преподавателей, которые должны обучать великую княжну иностранным языкам, пению и рисованию. Потерявшая четырёх из пяти дочерей (Елизавета скончалась в 1845, Мария — в 1846, Анна и Александра скончались в детстве), Елена Павловна сконцентрировала своё внимание на Екатерине.
В 1849 году неожиданно скончался её отец, Михаил Павлович, а через год Екатерина стала невестой герцога Георга Августа Эрнеста Мекленбург-Стрелицкого (1823—1876) — кузена императрицы Александры Фёдоровны. Бракосочетание состоялось 4 февраля (1851) года в Санкт-Петербурге. В качестве герцогини Мекленбургской Екатерина Михайловна была освобождена от русского подданства. Молодые поселились в Михайловском дворце вместе с великой княгиней Еленой Павловной. К большому огорчению герцогини, отношения между матерью и мужем не сложились, однако, это не помешало её счастью. Своего мужа она любила глубоко и беззаветно.
Екатерина Михайловна родила пятерых детей, двое из которых умерли в младенчестве
(Николай-Георг (1854), Елена-Мария (Елена Георгиевна) (1857—1936) — супруга принца Альберта Саксен-Альтенбургского (1843—1902),Георг-Александр (Георгий Георгиевич) (1859—1909), генерал-майор (1902), Мария-Фредерика (1861—1861), Карл-Михаил (Михаил Георгиевич) (1863—1934), генерал-лейтенант (1908), генерал-адъютант (1915)).
Дети унаследовали Михайловский дворец (в 1895 году продан в казну), Ораниенбаум и Каменный остров.
Великая княгиня Екатерина Михайловна была замечательная личность — не только по своему высокому положению, но и по редким душевным качествам, которые проявились в ее необычайно широкой и плодотворной деятельности. Еще в 1847 году она стала действительным членом совета петербургского Женского патриотического общества, а отдав ему 23 года, в 1870 году была выбрана председательницей этого совета; кроме того, состояла покровительницей учреждений, основанных ее матерью и образовавших ведомство великой княгини Елены Павловны. После смерти своей матери в 1873 году Екатерина Михайловна продолжила ее дело и всецело посвятила свою жизнь благотворительности, приняв на свое попечение ряд богоугодных и благотворительных учреждений. Покровительством Великой княгини пользовались: Мариинский и Повивальный институты, училище Св. Елены, Максимилиановская лечебница для приходящих, Елисаветинская больница для малолетних детей, Крестовоздвиженская община сестер милосердия, Свято-Троицкий богадельный дом и дом призрения бедных в память императора Александра II в Ораниенбауме. Строительство Клинического института (ныне Институт усовершенствования врачей), задуманного еще ее матерью, было закончено. Институт перешел под покровительство Екатерины Михайловны и получил имя ее матери — великой княгини Елены Павловны.
На средства Екатерины Михайловны также были учреждены родильный дом, отделение для выздоравливающих и школьные дачи для воспитанниц женских учебных заведений, а в Петербурге — детский приют на Аптекарском острове. Она состояла августейшей представительницей совета Санкт-Петербургского женского патриотического общества и августейшей попечительницей Литейной школы того же общества. Она входила в подробности учебного дела школ, интересовалась успехами учениц и ежегодно предоставляла свой дворец под выставку рукодельных ученических работ. Огромны ее заслуги в области русского женского образования. Под покровительством Екатерины Михайловны находились также Фребелевское общество, частные гимназии М.Н. Стоюниной и госпожи Гедда.
Сфера благотворительности Великой княгини не ограничивалась пределами столицы и Ораниенбаума. Так, ее вниманием и покровительством пользовались: Новгородское отделение Российского общества Красного Креста, Рижское дамское благотворительное общество, Ташкентское училище для девочек, Берлинское общество любителей искусств, Catharinenstift (Екатерининский Женский институт) в Стовенгагене. Во многих других городах в России и за границей до сих пор есть благотворительные учреждения, которые обязаны своим возникновением и существованием Великой княгине.В петербургском обществе Екатерина Михайловна занимала заметное положение, имела свой двор. В свете обычно появлялась в старомодном платье со множеством кружев. По смерти матери, в 1873 году, унаследовала Михайловский дворец, построенный в 1822 году специально для её отца.
Заботой и вниманием Екатерины Михайловны на протяжении всей ее жизни были окружены дети. Она устроила для них образцовые школы, приюты, больницы и сама лично постоянно посещала эти учреждения. В Ораниенбауме, где она часто проводила летнее время, был открыт приют для больных детей, которых привозили из петербургских больниц. Екатерина Михайловна использовала свое богатство главным образом для всех видов благотворительности.
Даже русская армия чувствовала на себе заботу великой княгини Екатерины Михайловны. В 1846 году она стала шефом Сергиевского драгунского полка, созданного в 1732 году. Полк получил ее имя, но в 1851 году был расформирован. Через пять лет, в 1856 году под шефство попадает Рижский драгунский полк (основан в 1709 году), который с тех пор получает наименование Драгунский Ее Императорского Величества Великой княгини Екатерины Михайловны полк. Кроме того, Екатерина Михайловна была попечителем и почетным членом благотворительного общества, созданного для управления богадельней и приютом Гвардейской артиллерии. В этом приюте, основанном в 1872 году в доме Полянского (по адресу Таврическая ул., 21), содержалось 6 мальчиков и 7 девочек-сирот, в богадельне — 3 офицерские вдовы. Дети в приюте обучались Закону Божьему, чтению, русскому письму, арифметике, географии, русской истории, пению, рукоделиям.
В июне 1876 года овдовела: её муж скончался 50-и лет. Ей выпали испытания, связанные с проблемами детей, самой большой из которых оказалась женитьба старшего сына Георга, который увлекся фрейлиной Натальей Федоровной Вонлярской. Внучке императора с консервативными взглядами трудно было представить, что место её невестки займет девушка не королевских кровей. Но мать была вынуждена дать согласие на брак.
Скончалась Екатерина Михайловна 30 апреля 1894 года «после продолжительной и тяжёлой болезни». Погребение состоялось 4 мая 1894 года в Петропавловском соборе в Высочайшем присутствии; отпевание возглавил митрополит Санкт-Петербургский Палладий (Раев)
Согласно завещанию, принадлежавшие ей Михайловский дворец, а также Каменноостровский и Ораниенбаумский переходили в собственность младшего сына Михаила и дочери Елены. Георг, нарушивший правила семьи, получал их лишь в пожизненное пользование без права передачи детям от морганатического брака.
Комментарии (0)