В день памяти мученика Евгения Боткина впервые в Карелии был отслужен торжественный молебен

17 июля Святая Церковь вспоминает мученическую кончину Царской Семьи и их верной свиты. В этот день впервые в Карелии состоялся торжественный молебен мученику врачу Евгению Боткину.
Евгений Сергеевич Боткин стал не только достойным представителем великой русской врачебной династии, но и удостоился мученического венца. Он на деле воплотил христианский образ врача, сочетал в своём служении высокий профессионализм, милосердие, сострадание, не оставил своих царственных пациентов не только в лютое время заточения, но явил верность своему служению даже до смерти. Память о Евгении Сергеевиче Боткине сохранялась все эти годы, его почитали православные в России и за рубежом. 1981 году он был канонизирован Русской православной церковью заграницей вместе с другими расстрелянными в доме Ипатьева.
Напомним, что Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 2-3 февраля 2016 года, благословил общецерковное почитание страстотерпца праведного Евгения врача. В послании Освященного Собора к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви сказано: «Радуясь об умножающемся в народе Божием почитании честных угодников Христовых, Освященный Собор благословил общецерковное почитание сонма святых ранее причисленных к лику местночтимых, в том числе врача-страстотерпца Евгения (Боткина), пострадавшего вместе с царственными страстотерпцами…»
Общество православных врачей России принимало активное участие в подготовке прославления врача-страстотерпца Евгения (Боткина).
На V Всероссийском съезде православных врачей, проходившем 1-3 октября 2015 г. В Санкт-Петербурге, усилиями православного врачебного сообщества в Военно-медицинской академии была открыта памятная доска, посвящённая лейб-медику Царской семьи, при подготовке к Съезду была написана икона врача-страстотерпца, а резолюцией съезда было принято решение об обращении в Святейший Синод с просьбой о прославлении Евгения Боткина Русской Православной Церковью.
Общество православных врачей Республики Карелия также свято чтит память врача-мученика. Все больше докторов и пациентов обращаются к мученику Евгению за молитвенной помощью, усилиями Общества был подготовлен доклад о жизни и подвиге лейб-медика, который был представлен не только на собрании врачей, но и на форумах и конференциях республиканского уровня. Усилиями Благотворительного фонда «Милосердие без границ» собраны средства на написание первой в Карелии иконы мученика Евгения Боткина.
В день памяти святого Евгения по инициативе Общества православных врачей Карелии впервые был отслужен торжественный молебен мученику-врачу.
Святой мученик Евгений, моли Бога о нас!

Inga

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.