состоялось очередное собрание ОПВРК

18 октября в стенах Детской Республиканской больницы прошло очередное собрание Общества православных врачей Республики Карелия. В этот раз мероприятие было организовано в гибридном формате: для тех, кто не смог присутствовать очно, проводилась онлайн трансляция.

Был заслушан доклад секретаря Общества Егоровой И.С. на тему: «Взгляд православного врача на ведение пациентов с неизлечимым заболеванием на примере хронической сердечной недостаточности». Своё сообщение Инга Сергеевна начала со слов, посвящённых Ивану Анатольевичу Дронову — бессменному секретарю Исполкома ОПВР, идейному вдохновителю и куратору ОПВРК, внезапно ушедшему из жизни 28 августа. Для многих докторов Иван Анатольевич стал примером настоящего врача, своим служением день ото дня являвшего ближним идеалы христианского милосердия.

Тематическую часть доклада Инга Сергеевна начала с изложения основных принципов медикаментозного и хирургического лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в соответствии с обновленными рекомендациями Европейского общества кардиологов, опубликованными на конгрессе ESC 27 августа 2021 г. Затем были обсуждены медико-нравственные проблемы, с которыми сталкивается православных доктор в рамках лечения данной нозологии. В первую очередь, автором было отмечено, что ХСН является неизлечимым прогрессирующим заболеванием, прогноз при котором хуже, чем при ряде злокачественных новообразований (в частности, раке молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин), однако в рутинной практике зачастую происходит недооценка рисков как медицинскими работниками, так и больными. При первичной  диагностике перед врачом встает сложная задача грамотного и деликатного информирования пациента о характере болезни и рисках внезапной смерти. Необходимо донести объективную информацию, разъясняя при этом возможности и эффективность современных методов лечения. Это позволяет избежать отчаяния и повысить приверженность пациентов к проводимой терапии. Следующий важный аспект в ведении больных с ХСН – оценка риска внезапной сердечной смерти (ВСС) с целью проведения своевременной первичной профилактики (медикаментозной и хирургической), а также разъяснение пациенту психологических и духовных аспектов этого состояния. Особую когорту представляют люди, уже пережившие эпизод ВСС. Они имеют максимальный риск повтора фатального события в течение года, что определяет необходимость пересмотра терапии и определения показаний к хирургическим методам вторичной профилактики, в первую очередь, имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Не менее сложную группу пациентов как в терапевтическом, так и в духовно-нравственном плане, представляют пациенты, готовящиеся к трансплантации сердца. Эти больные сталкиваются с множеством трудностей в рамках подготовки к пересадке сердца и нуждаются в особой психологической поддержке. К сожалению, несмотря совершенствование помощи больным с ХСН, смертность при данной патологии остаётся высокой, и специалистам нередко приходится оказывать помощь не только самому пациенту на всех этапах лечения, но в случае его гибели, и его близким. Таким образом, на примере хронической сердечной недостаточности были освещены основные трудности в ведении пациентов с неизлечимым заболеванием и представлены способы их преодоления. Автором было отмечено, что с проблемами, освещенными в докладе, сталкивается врачи всех специальностей, и главным путем их решения является не формальная оценка статуса и назначение рекомендаций, но искреннее участие в судьбе больного. Только при таком подходе пациенты с неизлечимым заболеванием будут получать облегчение на любом этапе болезни.

После доклада прозвучал духовно-нравственный комментарий духовника Общества протоиерея Олега Склярова. Отец Олег отметил, что при лечении пациентов с неизлечимыми заболеваниями перед православным врачом стоит особая задача, заключающаяся не только в подборе грамотного лечения, но и в искреннем участии в судьбе больного. В зависимости от индивидуальных особенностей, болящему человеку требуется не только квалифицированная медицинская помощь, но и различная психологическая и духовная поддержка. Отец Олег привел клинический пример, когда применение самых современных методов лечения с достижением прекрасного клинического эффекта позволило существенно улучшить состояние больного с тяжелой сердечной недостаточностью, однако неосторожное слово, прозвучавшее из уст медицинского работника, нераспознанная своевременно депрессия и формальное отношение специалистов привели к самым печальным последствиям. Этот случай ярко демонстрирует, что в лечении тяжелых пациентов нельзя отделять болезнь от личности, опираясь лишь на достижения медицины, но их следует дополнять искренним участием в судьбе больного и неизменной поддержкой его на всех этапах лечения. При таком отношении у пациентов появляется надежда, а доверие, которое формируется к небезразличному лечащему врачу, становится залогом высокой приверженности к рекомендациям и лучшему клиническому прогнозу.

В завершение собрания были обсуждены планы по дальнейшей работе и празднованию 10-летнего юбилея Общества.

Inga

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.