Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Сегодня праздник иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Это древняя чудотворная икона, находящаяся на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Эта обитель основана в Х веке в честь Архангелов Михаила и Гавриила. Согласно монастырскому преданию, образ был написан в том же столетии.
В 1664 году произошло чудо. Трапезарь Нил, проходя ночью с горящей лучиной через дверь, над которой помещалась икона, услышал голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Монах вначале испугался, но затем решил, что эти слова произнес кто-то из братии. Вскоре Нил забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. Но вскоре ему послышался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Трапезарь пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении.
Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили пред ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед иконой. Нил же, в надежде на великое милосердие Богородицы, решил не отходить от образа до тех пор, пока не получит прощение и исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.
Богородица огласила прощение, явив Свой глас: «Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

Напомним, что в Крестовоздвиженском соборе пребывает особо почитаемый в нашем городе чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница». Святой образ, пребывающий в соборе, – список, написанный на Святой Горе Афон с древней чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Еще в 1896 году он был передан в Петрозаводск Священным Синодом для духовного укрепления Олонецкой епархии. В годы богоборчества икона, имевшая богато украшенную ризу, была разорена и скрыта. Только в 90-х годах прошлого столетия святая икона вернулась в Крестовоздвиженский собор. Образ покрыли новой ризой и поместили в красивый резной киот. Возле него всегда горят свечи, к ней притекают все нуждающиеся в помощи и заступлении Царицы Небесной. Икона в настоящее время украшена приношениями, пожертвованными верующими в благодарность за дарованную им молитвами Пречистой Помощь.

Всех сердечно поздравляем с праздником иконы Божией Матери «Скоропослушница» и желаем молитвенного покрова и заступничества Пречистой.

Пресвятая Богородице, Спаси нас!

По материалам сайта eparhia.karelia.ru

 

 

Inga

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.